Estudo Bíblico - O CRISTÃO E AS BOAS MANEIRAS - Domingo 24 de Maio de 2015 3ª Parte

Domingo 24 de Maio de 2015

O CRISTÃO E AS BOAS MANEIRAS

 
 
BOAS MANEIRAS À MESA  
 
 
3ª PARTE          
 
 
 
 
 
NOÇÕES BÁSICAS 
 
Sentar-se ao redor da mesa com a família, para uma refeição está cada dia mais raro. A correria em que vivemos, a diferença de horário entre os membros da família e o costume de comer assistindo televisão têm contribuído para que se vá perdendo um costume saudável e tão necessário para a família.
 
As refeições são uma excelente oportunidade para comunhão e estreitamento dos laços familiares porque é um tempo de compartilharmos nossa vida com nossos queridos.
 
Mesmo em meio a tanta correria, devemos nos esforçar para ter uma reunião desta, pelo menos uma vez por dia.
 
É um tempo muito bom para os pais ministrarem (de forma agradável, é claro) preciosos ensinamentos da palavra de Deus para seus filhos, como a bondade de Deus que nos sustenta amorosamente, a nossa completa dependência dele, a gratidão pelo suprimento diário e tantas outras verdades sobre o nosso Pai Celeste.
 
A bíblia nos ensina a fazer isto em Deut. 6: 6-7: “As palavras que hoje te ordeno,... as intimarás a teus filhos e delas falarás assentado em tua casa...”.
 
Vale a pena insistir e investir nesse tempo!E para que seja um tempo agradável, é interessante que aprendamos algumas noções básicas de como nos comportarmos a mesa:
 
 
A.COMO ARRUMAR A MESA
 
 
 
 
B.O USO DOS TALHERES
 
 
 
 
1. Ao contrário do que muitos pensam e fazem, a faca deve estar na mão direita e o garfo, na esquerda. E, é nesta ordem que são colocados na arrumação da mesa.
 
2. Segure o garfo como um lápis e não como uma pá.
 
3. Leve o talher à boca e não a boca ao talher. Isto evita que você se debruce sobre o prato, o que não é bem educado.
 
4. Se não estiver usando a faca, deixe-a na borda superior do prato, em sentido horizontal.
 
5. Não gesticule com os talheres na mão. Pode ser perigoso para o vizinho sentado ao seu lado.
 
6. Não bata a colher ou o garfo nos dentes ao comer.
 
7. É “proibido” lamber a faca ou chupar algum caldo que restou no prato.
 
8. Nunca use seu talher para servir a comida que está nas travessas. Se não encontrar a colher, peça à dona da casa ou ao garçom.
   
9. Ao terminar deixe o garfo e a faca dentro do prato, mas sem cruzá-los. 
 
 
 
 
C. O USO DO GUARDANAPO
 
 
1. Não o coloque amarrado ao pescoço. É muito deselegante.
 
2. Se o guardanapo for de pano, ficará semiaberto, no colo. Se for de papel poderá ficar sobre a mesa para não voar.
 
3. Terminada a refeição, deixe-o à esquerda do prato, sem redobrá-lo.
 
 
D. OS ALIMENTOS
 
 
1. Não podem ser misturados nem amassados com o garfo.
 
2. Nunca se levante para alcançar uma travessa que esteja longe de você. Peça à pessoa que estiver mais perto: “Por favor, me passe a salada!”. Também é muito deselegante passar o braço na frente do vizinho para alcançar o alimento. Sempre peça para quem está mais perto.
 
3. Não pegue qualquer alimento com a mão, exceto o pão que deve ser quebrado, aos poucos, em pedaços pequenos e levado à boca.
 
4. O prato não deve estar tão cheio que não se saiba por onde começar. Nada de montanhas! É sempre possível repetir.
 
 
E. OS LÍQUIDOS (Água, suco, refrigerante, cafezinho).
 
 
1. Não são ingeridos enquanto houver alimento na boca.
 
2. Limpe os lábios com o guardanapo, antes de levar o copo à boca.
 
3. É extremamente deselegante lavar a boca ou bochechar com o líquido da refeição.
 
4. Não faça barulho ao ingerir os líquidos. Esta regra é válida para o cafezinho, também.
 
5. Ao segurar o copo, a taça ou a xícara de café, não levante o dedo mindinho; mantenha-o ao lado dos demais segurando o recipiente.
 
 
ERRADO!
 
 
F. OS DESTROÇOS (Caroço de Azeitona, Ossos, Espinha de Peixe).
 
 
1. Devem ser colocados num cantinho do prato; jamais sobre a toalha da mesa.
 
2. Corpos estranhos como fio de cabelo, inseto, pedra no feijão, quando achados, são abandonados, discretamente. Não chame a atenção para o fato para não constranger a dona da casa.
 
3. Os destroços podem voltar para o prato, da mesma maneira como saíram, ou seja, através do garfo ou da faca. Modernamente, já se usa tirar, discretamente com os dedos. Coloque a mão levemente sobre a boca e pegue o destroço com a outra.
 
 
G. REGRAS GERAIS DE BOAS MANEIRAS À MESA.
 
 
 
 
1. A conversação ao redor da mesa deve ser agradável, alegre, mas não barulhenta. Não deve ter tom confidencial, mas assuntos dos quais todos possam participar.
                                                        
2. Não coloque os cotovelos sobre a mesa, enquanto estiver comendo. Veja a posição correta na figura.
 
3. Os pés devem ficar quietos sob a cadeira, sem esbarrar nos pés alheios.
 
4. Sente-se ereto na cadeira, mas sem parecer uma estátua.
 
5. Não avance na comida como se estivesse prá morrer de fome.
 
6. Não encha a boca.
 
7. Não fale enquanto houver comida na boca.
 
8. Mastigue com a boca fechada e não faça barulho enquanto come ou toma sopa.
 
9. Nunca diga: “Estou cheio!” Diga: “Estou satisfeito!”.
 
10.Nunca boceje ou espreguice em público, especialmente à mesa.
 
11.Não arrote. É extremamente desagradável para as outras pessoas presentes.
 
12.Não é elegante usar palito ou fio dental à mesa; não limpe os dentes com as unhas. O correto é procurar o lavabo para proceder à higienização dos dentes e da boca.                                                                                  
13.É horrível lamber os dedos que, eventualmente, se sujam durante a refeição. Não os limpe na toalha da mesa, em hipótese alguma. Use o guardanapo.
 
14.Ao cortar a carne ou outro alimento mais sólido, tome cuidado para não fazer barulho com a faca no prato como se o estivesse serrando. Corte cuidadosamente para evitar que espirre um pedaço dela ou uma porção de alimento na toalha ou no vizinho.
 
15.Para comer o macarrão tome cuidado. Ele não deve ser cortado com a faca nem com o garfo.Deve ser enrolado no garfo, com auxílio da colher, até uma quantidade que não obrigue a abrir demasiadamente a boca.
 
 
 
 
16.As folhas (alface, espinafre, agrião) se estiverem inteiras não devem ser cortadas. Com o auxílio da colher, faça uma trouxinha no garfo e leve à boca.

Pense nisso!
Do seu Pastor: Samuel José dos Santos Filho
A graça do Nosso Senhor e Salvador Jesus Cristo,
E o amor de Deus,
E as doces comunhão e consolações do Espírito Santo,
Sejam com todos vós,
 E com todo povo de Deus espalhados sobre a face da terra,
Desde agora e para todo Sempre,
Amém. 
 

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Figuras para EBI

Manancial - O SANGUE CARMESIM

Escola Bíblica – QUEM ERAM NEEMIAS, SAMBALATE, TOBIAS E GESÉM- Domingo 05 de Outubro de 2014